Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

El dornillo

José Luis Godino es un artesano de Arcos de la Frontera que lleva media vida moldeando en madera los dornillos y morteros en los que se realizan los tradicionales majáos de gazpachos, ajos y sopas. Sus pequeñas obras de arte no sólo podemos encontrarlas en centenares de cocinas de la comarca, sino que han viajado más allá de nuestras fronteras propagando por el mundo las recetas antiguas de la sierra gaditana.

"Yo tenía un tío en Jimena que hacía dornillo y un día digo: '¡a ver si mi tío me regala uno!' Y me lo regaló. Y entonces dije yo: ' voy a intentá hacé uno...' Porque mi tío me había regaláo una suela, un escardillo... Yo suelo hacerlo de fresno, de álamo y de olmo... El dornillo ha sido vital en la cocina de la sierra y ahora se está volviendo... Yo recuerdo los dornillo antiguo de mi casa, yo tengo uno que tiene más de 40 años y mi madre hacía el ajo molinero, la sopa, el gazpacho majáo, el majáo, nada de batidora...".

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