Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

'Pescáo' de río en escabeche

El escabeche es un tipo de marinado que tiene como ingrediente principal el vinagre y sus propiedades conservantes. El vinagre es fruto de la fermentación del vino: "...es vino descompuesto. El vino se dejaba en paz, asentando, y cuando se ponía un poquito corrupto, se picaba y pillaba una capita blanca por encima. Entonce se le daba un meneo y se avinagraba".

En la cocina popular, el vinagre de vino era y es el que más se consume aunque, antiguamente, también era frecuente la elaboración casera de otros tipos de vinagres como el de manzana o el de chumbo: "se estrujan los chumbos y se echan en un colador y después se le echa agua y se aprieta, repetimos y así hasta que les sale todo el jugo. Luego se deja que fermente, igual que el mosto, y se obtiene un vinagre listo para aderezar cualquier ensalada o picadillo" (Isabelita García, El Gastor).

Elaboración del escabeche:

Troceamos finamente la verdura y la sofreímos en un poco en el aceite. Seguidamente, añadimos todos los ingredientes y ponemos a cocer a una temperatura uniforme, que no supere los 60º, hasta que pegue un hervor para que no se pierdan las propiedades de conservación del escabeche.

Elaboración del 'pescáo':

Desvisceramos y limpiamos el barbo. Lo hacemos a la plancha o a la brasa. Introducimos el barbo en el escabeche y le damos un hervor. NOTA: si el pescado se va a conservar es importante retirar las verduras y hortalizas para que no fermenten porque, de lo contrario, estropearían el método de conservación. El tiempo de conservación puede oscilar de varios días a semanas, en función del tratamiento que se le haya dado al escabeche.

Ingredientes:

un barbo o cualquier otro pescáo de río, al gusto (anguilas, truchas, bogas, bordallos…)
para el escabeche: dos vasos de aceite, un vaso y medio de vinagre, un vaso de vino blanco, laurel, sal, pimienta, ocho o nueve dientes de ajo, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla y un vaso de agua.

Facebook Twitter