Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

Empanadillas de almendra

Elaboración del relleno de almendras:

Se ponen a fuego el agua y el azúcar y cuando estén calientes se les añaden las almendras molidas y la canela. Se mueve constantemente hasta que empiece a hervir. Bajamos el fuego y añadimos las yemas y no paramos de remover hasta que cuaje. Dejamos enfriar.

Elaboración de la masa de empanadillas:

Batimos la manteca, el vino y el zumo de naranja. Una vez que la mezcla está trabajada, le añadimos la harina que previamente habremos mezclado con la levadura. Amasamos hasta que quede homogénea y se despegue de las manos. Es importantísimo que la masa esté en su punto para poder trabajar bien con ella. Dejamos reposar al menos entre 10 o 24 horas. Extendemos la masa con ayuda de un rodillo, hasta que quede aproximadamente 11,5 milímetros de grosor, y con la ayuda de un cortapastas redondo, la vamos cortando. Ponemos en el centro de los círculos una cucharadita del relleno de almendras, plegamos y pegamos con una pizca de agua las dos partes. Apretamos los bordes y damos forma de media luna. Colocamos las empanadillas en una bandeja y las metemos al horno a una temperatura de unos 180 o 200º durante 20 o 25 minutos, aproximadamente. Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar. Dejamos enfriar.

Ingredientes para el relleno de almendra:

  • medio litro de agua
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de azúcar
  • cinco yemas
  • media cucharada de canela molida
  • azúcar molida

Ingredientes para la masa de las empanadillas:

  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • 125 mililitros de vino blanco oloroso (amontillado)
  • 125 gramos de zumo de naranja
  • 850 gramos de harina fina
  • un sobre de levadura
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