Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

Churros con chocolate

Antiguamente, a falta de cacao y de onzas de chocolate negro, la harina de algarroba era un buen sustituto para endulzar desayunos y meriendas. "Mi padre era fabricante pero tenía una finquita que él echaba las horas, total que tenía muchas algarrobas entonce, en agosto, cuando había que recoger las algarroba venía un hombre de Olvera  ver si eran gordas o no. Y el hombre se las llevaba para hacer chocolate, que yo no sé si se la llevaban pá hacé el chocolate de Grazalema que hacían en tiempo, que eran como unos rollos… Vamos que las algarroba no era sólo para dar de comé a animale" (Ana del Canto, Panadería los Nueve Caños, Ubrique).

"Mi abuelo Alfredo El Barquillero, como era tan tratante y tan lioso, en aquellos tiempos, cambió una burra a chocolate y los niños del pueblo estaban metidos en casa de mi abuela y no había un Dios que los sacara de allí" (Miguel Herrera, Algodonales).

Elaboración del chocolate:

Calentamos la leche y el agua. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea.

Manera de comer:  mucha gente le añade unas cucharaditas de miel y un chorreón de aceite de oliva.

Ingredientes del chocolate:

  • 300 gramos de onzas de chocolate negro
  • medio vaso de agua
  • un vaso de leche

Elaboración de los churros:

Ponemos a calentar el agua con el chorreón del aceite de oliva y la pizca de sal. Cuando esté caliente, añadimos la harina y removemos de forma constante hasta que se despegue de las paredes. Dejamos atemperar y le añadimos la levadura. Dejamos reposar, como mínimo, un par de horas. Introducimos la masa en la churrera o en una manga pastelera y la freímos en abundante aceite a una temperatura media-alta, dándole forma de rueda. Sacamos los churros, los escurrimos y los emborrizamos en azúcar.

Ingredientes de los churros:

  • un vaso de harina
  • un vaso agua
  • una cucharadita de levadura
  • una pizca de sal
  • un chorreón de aceite de oliva
  • una cucharada de azúcar
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