Diputación Pronvicial de Cádiz

Despensa de Recuerdos Cocina tradicional de la sierra de Cádiz

Buñuelos de viento

La receta que aquí exponemos es más rica en ingredientes que la receta antigua en la que los buñuelos se elaboraban exclusivamente con harina, matalahúva, aceite, sal y agua. Sus ingredientes principales inspiraron el crujiente rebozado de las pavías.

"Cuando llegaba Navidad hacíamos una cantidad de buñuelos… En mi casa se metían en una canasta de esas donde se metía la ropa limpia y mientras que había buñuelos eso era lo que había pá comé…" (Mª Carmen Gordillo, Arcos de la Frontera).

Elaboración:

Calentamos el aceite y lo retiramos. De seguido, le añadimos la matalahúva y cuando coge el sabor, lo colamos. Hacemos una masa con la harina, el aceite, los huevos, el vaso de leche, la sal y la levadura. La consistencia de la masa debe ser un poco pegajosa. La dejamos reposar media hora, aproximadamente. Para moldear los buñuelos con mayor facilidad y evitar que la masa se nos pegue en las manos, nos ayudaremos con un poco de agua con sal. Freímos los buñuelos en abundante aceite de oliva, a una temperatura media para que no se queden crudos por dentro y muy hechos por fuera. Según guste, podemos emborrizar los buñuelos en azúcar.

Ingredientes:

  • 200 gramos de harina
  • seis huevos
  • un vaso de leche
  • una pizca de sal
  • medio vaso de aceite de oliva
  • una cucharadita de matalahúva
  • una pizca de levadura
  • azúcar
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